+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
26 Ноября, 00:00, ЧТ
Главная > Новости > «Прямая линия» УПФР в Дзержинском районе г. Новосибирска (межрайонное) в рамках Декады пожилого человека
архив новостей...

Афиша

«Прямая линия» УПФР в Дзержинском районе г. Новосибирска (межрайонное) в рамках Декады пожилого человека

23 Октября 2020

7 октября, в завершении Декады пожилого человека, в Государственном учреждении — Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г. Новосибирска (межрайонном) состоялась «прямая линия» с жителями Дзержинского, Заельцовского и Калининского районов.  В течение двух часов жители наших районов смогли проконсультироваться у заместителя начальника управления ПФР Васюниной Фаины Михайловны по вопросам пенсионного обеспечения. 

Людей старшего поколения по-прежнему волновали вопросы повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии при достижении 80 лет, новый механизма индексации пенсии, особенно тех, кто прекратил свою трудовую деятельность в текущем году, вопросы удержания из пенсии и иные выплаты по линии ПФР, вот некоторые из них:

 

-   Я прекратила работу, пенсия изменилась на 200 рублей, когда перерасчет будет и будет ли учтена индексация?    

     

Вам выплачивается страховая пенсия по старости и фиксированная выплата к ней. Сейчас размер Вашей пенсии не достигает прожиточного минимума пенсионера. Перерасчет страховой пенсии и фиксированной выплаты осуществляется с первого числа следующего месяца после прекращения работы. Решение о перерасчете страховой пенсии и фиксированной выплаты принимается на следующий месяц после представления сведений работодателем об отсутствии Вас в списке работающих застрахованных лиц (по форме СЗВ-М). Доплата за прошлые периоды производится в следующем месяце после вынесения решения о перерасчете пенсии. При перерасчете учитываются все коэффициенты индексации фиксированной выплаты, прошедшие за период с момента назначения пенсии, но не ранее чем с 01.01.2016 до момента прекращения работы. При перерасчете страховой пенсии также будут учтены все изменения стоимости пенсионных коэффициентов с момента назначения, но не ранее чем с 01.01.2016 по настоящее время.

В Вашем случае, Вы прекратили работу в августе месяце, следовательно, работодатель  представит отчет по СЗВ-М, что Вы не в списках работников только за сентябрь 2020,  то есть не позднее 15 октября. В ноябре нами будет вынесено решение о перерасчете пенсии, а в декабре 2020 будет осуществлена выплата сумм, подлежащих доплате за период с 01.09.2020.

Поскольку Ваше общее материальное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера, то Вам будет установлена региональная социальная доплата к пенсии с 1-го числа  следующего месяца после прекращения работы. В подсчет материального обеспечения  войдут суммы страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты, рассчитанных на 31.12.2019. Суммы доплат в связи с индексацией этого года в подсчете общего материального обеспечения пенсионера не входят, выплачиваются сверх прожиточного минимума пенсионера. Прожиточный минимум для пенсионеров в Новосибирской области установлен в размере 9487 руб. 00 коп. По вопросам продления выплаты социальной доплаты к пенсии советуем обратиться в Центр социальной поддержки населения в Дзержинском районе.   

 

- Я переезжаю из города в село Криводановка. Увеличится ли у меня пенсия, ведь я проработала 40 лет в школе, из них 35 в сельской местности?

 

К сожалению нет. Действительно, начиная с прошлого года у ряда категорий граждан страховые пенсии (по старости и по инвалидности) стали увеличиваться за счет дополнительного повышения фиксированной выплаты к ней на 25%. Некоторые пенсионеры, проживающие в сельской местности, получили перерасчет пенсий после введения новой нормы закона. Это право «включается» и при переезде пенсионеров в сельскую местность, но при соблюдении определенных законодательством условий.

Пенсионер должен быть неработающим, проживающим в сельской местности и имеющий стаж в сельской хозяйстве не менее 30 лет. При этом при подсчете 30-летнего стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенный размер фиксированной выплаты, в него включается только работа в должностях, предусмотренных соответствующим списком работ, профессий и должностей в  определенном производстве. Это касается растениеводства, животноводства и рыбоводства. Полный список профессий представлен в постановлении Правительства РФ от 29.11.2018 года № 1440 (с изменениями от 25.06.2019г.). В данный перечень входит более 500 профессий. Но, к сожалению, работа в сельской школе не поименована в указанном выше списке.

 

- Мне в марте исполнилось 80 лет, но перерасчета не было. Почему?

 

Все верно, поскольку Вы являетесь получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца. Ваша пенсия состоит из страховой пенсии по случаю потери кормильца (то есть из страховой части кормильца, зависящей от его стажа, заработка и страховых взносов). К страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается фиксированная выплата в, определяемая в ином размере, а именно 50 процентов размера, предусмотренного частью 1  статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», то есть часть от фиксированной выплаты, определяемой для лиц имеющих свою страховую пенсию по старости сейчас она для данных лиц составляет 5686 руб. 25 коп.

В части 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых взносах» не предусмотрены основания увеличения фиксированной выплаты при достижении возраста 80 лет.

Рекомендуем Вам обратиться в клиентскую службу своего района с дополнительными  документами по стажу (при отсутствии из в пенсионном деле) и с документами по «нестраховым» периодам (при их наличии) для определения выгодности варианта перевода (назначения) страховой пенсию по старости.

 

- Я являюсь пенсионером - инвалидом, у меня уменьшилась пенсия. На сайте службы судебных приставов долгов нет. Что это может быть?

   

Все верно, Вы являетесь получателем страховой пенсии по старости и ежемесячной денежной выплаты. Кроме того, Вы являетесь должником юридического лица на основании судебного приказа.

Удержания из пенсии производятся  на основании: исполнительных документов; решений органов ПФР; решений судов. При этом, удержано не может быть более 50% от суммы установленной пенсии (это по постановлениям службы судебных приставов), по решению органов ПФР удержания производятся в размере, не превышающем 20% от суммы установленной пенсии.

Непосредственно взыскателем исполнительный документ о взыскании периодических платежей или денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен к нам (в Управление) как к организации, выплачивающей должнику пенсию и иные периодические платежи.

Предъявляемые для исполнения документы специалистами Управления проверяются на полноту содержащихся в них сведений о должнике и сумме, подлежащей взысканию.

Статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не могут быть обращены взыскания: это на ежемесячные денежные выплаты, на компенсационные выплаты из федерального бюджета, на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемую за счет средств федерального бюджета.

В указанной норме страховые пенсии по старости или по инвалидности не поименованы. Следовательно, удержания из этих сумм могут быть осуществлены.

При непосредственном обращении взыскателя к Управлению с заявлением и исполнительным документом процент удержания не может превышать 20%.

 

- В назначении пенсии мне отказали, не хватило стажа, что делать? В следующем году мне исполнится 60, будет ли социальная пенсия назначена?

 

Для выхода на пенсию в 2020 году страховой стаж должен быть не менее 11 лет, индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не менее 18,6.

Вам отказали в назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого страхового стажа, то есть не менее 11 лет.

Вам как женщине социальная пенсия по старости может быть установлена при достижении возраста 63 лет (с учетом положений, предусмотренных приложением 1 к Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Возраст выхода на социальную пенсию по старости с 01.01.2019 постепенно увеличивается, начиная с 60 лет 6 месяцев для женщин и заканчивая в 2023 году 65 годами. Вам 60 лет исполняется 2021 году, следовательно, возраст выхода на социальную пенсию по старости  в 63 года (60 лет возраст приобретения права на социальную пенсию по состоянию на 31.12.2018  + 36 месяцев с учетом переходного периода = 63 года).

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Таким образом, чтобы увеличить свой страховой стаж, Вы можете трудоустроиться и доработать требуемый стаж, можете быть «ухажером» за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, то есть найти лицо, за кем требовался бы уход, и назначить ему компенсацию в связи с Вашим уходом за ним. После чего период ухода можно будет включить в страховой стаж.

Комментарии

4712 Введите число: