+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
21 Сентября, 00:00, ВТ
Главная > Новости > «Рискованная экономия»

Афиша

«Рискованная экономия»

17 Марта 2021

Любая схема неофициальной выплаты заработной платы является незаконной, даже при видимости законности всех ее отдельных элементов. Организаторы и участники таких схем часто подпадают под уголовную ответственность. Кроме того, несоответствие величины заработной платы сотрудников отраслевым показателям повышает вероятность выездной налоговой проверки.

Какое наказание предусмотрено:

Руководитель организации – за уклонение от уплаты налогов в крупном размере - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В особо крупном размере - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 199 УК РФ).

Индивидуальный предприниматель (работодатель)- за уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупном размере - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. В особо крупном размере - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 198 УК РФ).

Последствия для работников. В случае получения дохода, с которого организация-работодатель не удержала НДФЛ, сотрудник обязан в срок не позднее 30 апреля следующего года самостоятельно задекларировать такой доход и до 15 июля уплатить налог с него в бюджет (подп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ),  за непредставление в установленный срок декларации по НДФЛ работника могут оштрафовать. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (п. 1 ст. 119 НК РФ). Минимальная сумма штрафа - 1000 руб., максимальная - 30% от указанной суммы. И самое главное - за уклонение физического лица от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность от штрафа в размере 100 000 руб. до лишения свободы на срок до трех лет (ст. 198 УК РФ). Выдача же неофициальной зарплаты работнику никем не гарантирована. Договоренность между руководителем и работником о "конвертных" отношениях всегда устная, а потому может случиться так, что первоначальная договоренность по ряду причин срывается (сменился хозяин, предприятие залихорадило и т.д.), зарплата снижается. Работнику с этим приходится мириться - договор неофициальный. Пока человек молодой и здоровый, он часто не задумывается о своем будущем. Прозрение наступает, когда люди выходят на пенсию, по старости или по состоянию здоровья, в декретный отпуск, оформляют инвалидность. Они не могут понять - отчего такие мизерные суммы им начислили. Каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет о том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме.

Комментарии

1343 Введите число: