+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
22 Января, 00:00, СР
Главная > Новости > "Сибирь-Хоккайдо"

Афиша

"Сибирь-Хоккайдо"

06 Декабря 2019

Япония — страна с уникальным колоритом и вековыми традициями, которые передаются из поколения в поколение. Эта страна может идти в ногу со временем, но при этом не теряет своей самобытности.

Чтобы познакомится с культурой страны Восходящего солнца, участники проекта «Формула долголетия»  двадцать шестого ноября посетили легендарный центр «Сибирь-Хоккайдо», сплотивший российский мегаполис и его японского побратима Саппоро.

Здание, построенное в восточном стиле встречая своих гостей, настраивает на уникальную экскурсию, где можно проникнуться настоящим японским духом и познакомиться с прошлым и настоящим Японии.

Прохладная температура в помещении культурного центра «Сибирь-Хоккайдо» не помешала гостеприимной хозяйке Светлане создать теплую, располагающую атмосферу и провести чудесную экскурсию.

Первым мы посетили зал кукол, где нас познакомили с различными традициями Японии такими как  «День девочек», который празднуется третьего марта (03.03.), и «День мальчиков», отмечают его пятого мая (05.05.). В эти дни дома украшают куклами, так в «День девочек» во многих домах устанавливаются Хино дан - «лесенки» для кукол, на которых в строгой иерархии располагаются император и императрица, фрейлины, музыканты, ремесленники и слуги. Ярусов в такой лесенке, в зависимости от благосостояния семьи, может быть от трех до семи, а символы к празднику «День мальчиков» - это либо кукла-самурай, либо один из элементов воинской одежды, часто это шлем. Всем понравилась «манящая кошечка», которую мы все видели раньше, но не знали о её могущественной силе привлекать в дом удачу, богатство, добро и благо.

В следующем зале, мы познакомились традиционной женской и мужской одеждой японцев. Понятие «кимоно» характеризует национальную одежду Японии. Однако в самой стране восходящего солнца есть два значения этого слова – в узком и широком смыслах. Словом «кимоно» в Японии обозначают не только национальный костюм, но и всю одежду в целом. Как и в культурах других стран, национальная одежда несла на себе ещё и смысловую нагрузку, например по длине рукава у кимоно можно определить, замужняя женщина или нет. Облачиться в кимоно быстро не получится. Процесс занимает от получаса, часа до нескольких часов - в зависимости от кимоно и события, на которое женщина собирается. А вот длинная широкая юбка у мужчин помогала скрывать движения ног в бою, тем самым не давая противнику предугадать, куда будет следующий выпад воина.

В завершении увлекательной экскурсии нас пригласили на чайную церемонию, которая, конечно же, является символом Японии. Процесс чаепития для японцев не простое удовлетворение физиологических потребностей организма, а настоящий культ. Чайная церемония в Японии сопровождается специальными атрибутами и содержит в себе массу традиций. Такое трепетное отношение, казалось бы, к бытовому процессу взяло свое развитие с медитации монахов — буддистов. Именно они привнесли в процесс чаепития столько значимости. Было интересно и почётно поучаствовать  хоть и в сокращенном варианте этой удивительной и необычной церемонии. Как правило, это действо занимает три-четыре часа, где необходимо соблюдать 6 строгих принципов чайной церемонии, в том числе почтительности и тишины.

Мы увидели специальную посуду для церемонии, познакомились с основными этапами и, конечно же, нам посчастливилось, попробовали знаменитый японский чай. Вкусовые и обонятельные ассоциации у всех были разные, как говориться «на вкус и цвет …», но было интересно.

Нам удалось, не выезжая из Сибири, погрузиться в атмосферу традиционной культуры Японии, где смогли рассмотреть костюмы самураев и покрой рукавов кимоно прямо на экскурсоводе, прикоснуться к пропускающим дневной свет стенам из рисовой бумаги, постоять на циновках пола.

Благодарим сотрудников центра «Сибирь-Хоккайдо» за удивительное путешествие по самобытной стране Япония.

#KCSON_dzerginsk #Новосибирск #нск #nsk  #Дзержинка

 

Комментарии

1341 Введите число: