+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
24 Июля, 00:00, СР
Главная > Новости > Среди березовой рощи она смотрелась красиво. Наша красавица-школа. Школа № 82

Афиша

Среди березовой рощи она смотрелась красиво. Наша красавица-школа. Школа № 82

15 Сентября 2023

Мы предлагаем вам снова окунуться в атмосферу школьной жизни глазами бывших выпускников и учителей разных лет…

Сегодня расскажем о школе № 82

 

Из воспоминаний учеников….

До 1927 года территория района – это глухая окраина города.

На том месте, где стоит наша школа, была березовая роща, буквально через дорогу от школы был небольшой кирпичный завод №9. Рабочие заводов жили в бараках. Сегодня бараков нет. Долина реки Каменки, некогда широкой (в начале ХХ века на ней еще строили водяные мельницы) практически замыто, русло заключено в железобетонную трубу. Улицы застроились высотками.

Но, как и в далеком 1938 году стоит красавица-школа. Среди березовой рощи она смотрелась красиво. Да и внутри ее содержание соответствовало дворцу. Это было самое высокое здание – четыре этажа. Пол паркетный блестел так, что страшно было ступить. Просторные светлые классы, актовый зал с арками. Первых учеников школа приняла 23 октября 1938 года. Строители еще не успели построить крыльцо, но более 1000 ребятишек сказали: «Учеба, здравствуй! Школа, здравствуй!»

Вокруг школы по-прежнему оставалась березовая роща и пустырь, где всегда было много ребятишек. А в зимние дни здесь проводились лыжные соревнования. Именно сюда со всего города съезжались лыжники, здесь проходили различные спортивные соревнования. Школа занимала первые места в разных видах спорта. С самого открытия школа работала в три смены. Работало много кружков. Но самые любимые и посещаемые – кружки юных химиков, физиков, стрелковый, санитарный.

В 1940 году школа №82 осуществила свой первый выпуск: из 9-тых классов – 24 человека, из 10-тых – 16 человек. В 1941 году десятый класс закончили 26 человек. Среди них – первый золотой медалист Чирков Василий Сергеевич. Медалей как таковых тогда не давали, а в аттестате имелась запись: «На основании Постановления Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП (б) от 03.09.1935 года Чирков В.С. пользуется правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов».

Классным руководителем была учительница химии Желтовская Е.М. Красивая, умная учительница все свободное время отдавала она детям. Творческие вечера, занятия в кружках, турпоходы, лыжные вылазки – этим жила школа. Сдавали много нормативов ГТО.

Первый директор школы Желтовский Иннокентий Лукич. Он был мастером стрелкового спорта, судьей всесоюзной категории. В школе преподавал химию, биологию, военное дело. Так как был военруком, он постоянно носил военную форму. Уроки его были очень интересны, школа всегда занимала первые места по военным видам спорта. Особенно отличались лыжницы и сандружинницы.

Это было удивительное время, но мирную жизнь нарушила война.

Вспоминают выпускники тех лет: «Мы смотрели кино, и вдруг сеанс прервали, на сцену клуба вышел человек и объявил, что началась война. Утро было хорошее, а потом пошел крупный град. Объявление о войне было «ак снег на голову».

Учебный год был закончен. С первых дней войны уходит добровольцем на фронт первый директор Желтовский Иннокентий Лукич.

Учащихся перевели в школы № 53, 21, 71 и др. многие из старшеклассников пошли работать на завод имени Чкалова.

Исторический факт: в 1943 году наш легендарный земляк А. И. Покрышкин посетил завод имени Чкалова и был ошеломлен увиденным – за станками на ящиках от патронов стояли в основном дети. Говорят, потрясенный герой, смахнув слезу, проговорил: «Ничего, сынки, мы их одолеем!».

В школе разместился госпиталь, эвакуированный из Харькова. Он был рассчитан на 400 коек. Находился он в школе с 11 октября 1941 по 3 марта 1944 года. Направление госпиталя было общехирургическое, терапевтическое, полосное, туберкулезное.

Средняя школа №82 вновь приняла детей только в конце войны, в 1944 году. Школа была женской. В одном классе в то время могли учиться дети разных возрастов, т.к. во время войны кто учился, а кто и нет. За одной партой оказались и 7-ми летние и 13-ти летние.

С 1946 года открываются ШРМ, а с 1954 года началось совместное обучение девочек и мальчиков с 1 по 9 классы. И только в старших классах обучение было раздельным.

Школа шла в ногу с жизнью, с требованиями современности. С 1955 - 56 годов она стала на путь политехнического обучения. На всех уроках учителя осуществляли психологическую подготовку учащихся к труду. Школьники знакомились с производством, пошли на практику в заводские цеха, изучая рабочую квалификацию. Многие выпускники по окончании школы оставались на заводе, а через год, получив направление, поступали в вечерние и заочные вузы.

60-70 годы - это годы технического прогресса. В век техники и автоматики, кибернетики, телемеханики и покорения космоса школа поднимала мысли ученика от простой наглядности и вела в сферу абстракции, учила самостоятельно мыслить, формировала при этом гражданские и патриотические чувства.

Почти все, кем гордится сегодня школа, пошли школу общественной работы в составе пионерской и комсомольской организаций.

Огромный вклад в развитие художественной самодеятельности внес учитель математики, фронтовик Д.И. Козлов. Школа этих лет гордилась своим струнным оркестром, старшим и младшим хором, цирковой студией, театральным кружком.

В 70-80-е годы - интернационализм, переписка, встречи. Школа большое значение придавала интернациональным связям.

В 2023году школа сделала свой 66-й выпуск.

1 сентября 2018 Школа №82 приняла учеников в новом здании после долгого ремонта. Это одно из старейших учебных заведений Дзержинского района. Открылась она еще в конце 30-х годов прошлого века. До реконструкции в этой школе училось чуть более 400 человек, в современном здании после проведенных работ учиться 905 мальчишек и девчонок.

Спасибо, тебе наша школа, за самых верных друзей, за трудности, которые воспитали в нас чувство ответственности и долга быть верными своему району, городу, России.

Комментарии

1382 Введите число: