архив новостей...

Афиша

Светлая память Крмаджян Араму Усиковичу..

31 Марта 2021

Ветеран Великой Отечественной войны, старейший житель Дзержинского района Крмаджян Арам Усикович скончался на 102-м году жизни.

Администрация Дзержинского района и лично глава администрации Александр Рудских выражают искренние соболезнования родным и близким Арама Усиковича. Склоняя головы перед невосполнимой утратой, мы глубоко скорбим со всеми, кто знал этого замечательного человека. Мы помним Арама Усиковича как гостеприимного, всегда активного, душевного рассказчика своих жизненных историй и светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Крмаджян Арам Усикович родился 15 декабря 1919 года в небольшом селе в Грузии в многодетной семье. Арам был старшим ребенком, в семье росли еще две сестры и три брата. Родители работали в колхозе. В 1935 году после окончания школы поступил в педучилище. С 1937 по 1939 Арам Усикович работал учителем. В 1939 году женился, в декабре 1939 был призван в армию. В 1940 году Арам Усикович был направлен в школу воздушных радистов. После окончания школы служил в Тверской области и летал стрелком – радистом на бомбардировщиках СБ. В июне 1941 года уехал в отпуск в Грузию к своей семье. 22 июня узнал о начале войны и выехал в свою часть. Аэродром был разбомблен, вместе с оставшимися в живых однополчанами строил новый аэродром.

Летом 1942 года был отправлен в Среднюю Азию на учебу в военное училище. После окончания училища продолжил учебу в Москве. В 1944 году в звании младшего лейтенанта был направлен на 1-й Белорусский фронт в авиационный полк, стрелком – радистом. Арам Усикович был награжден 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и 35-ю различными медалями.

В 1955 году Арам Усикович окончил Краснознаменную военно-воздушную академию и служил на различных должностях в Новосибирске до 1968 года. В семье родились двое детей: в 1940 году сын Шота и в 1948 году дочь Татьяна. В 1968 году, после окончания военной службы, в звании полковника, вместе с семьей уехал в Армению. В Армении Арам Усикович более 20 лет работал в гражданской обороне. В 1997 году переехал в город Новосибирск.