+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
27 Октября, 00:00, ВТ
Главная > Новости > Воспоминания ветерана труда Новосибирского авиационного завода им. В.П.Чкалова Лутковской (Косачевой) Анны Вавиловны

Афиша

Воспоминания ветерана труда Новосибирского авиационного завода им. В.П.Чкалова Лутковской (Косачевой) Анны Вавиловны

02 Сентября 2020

Я на завод пришла 12 июля 1941 года и проработала 42 с половиной года. За 42 года у меня 32 благодарности записано в трудовой книжке и 15 почетных грамот, ну и мне подарки дарили, и часы дарили, дарили койку в 1951 г. к 8 марта. Она у меня до сих пор стоит, и я на этой койке до сих пор сплю. Я не хочу ее менять, так как это подарок.

В 1951 г. меня избирают в депутаты Верховного Совета РСФСР. Меня дважды избирали депутатом городского совета.

С 1946 г. сразу после войны сменилась машина, стали выпускать другую машину, не обойную, которую мы обшивали, а клепальную, и я захотела идти на клепку. Прошусь у начальника цеха, а тогда девушек не брали на клепку, работали только одни мальчишки. А он говорит: «Нет, какая из тебя будет клепальщица». А я была худенькая, маленькая, 44 размер носила, хотя мне уже после войны было 19 лет. Но помог мне один случай. Один подсобный рабочий, Коля Кузьмин, не вышел на работу. Начальник подходит ко мне и говорит: «Пойдем ко мне в подручные, мой подсобный не вышел на работу». Ну и я, конечно, пошла, проработала с ним неделю, пошла к начальству. И меня перевели, и стала я первой клепальщицей среди женщин на заводе Чкалова. Ну а потом (у меня есть фотография) я обучала уже девочек клепальному делу.

У нас на заводе была династия. Работали сестра, 2 брата, муж, 2 дочки. В прошлом году (2010 год) нашей династии исполнилось 430 лет, а когда пошла на пенсию, мне стало скучно дома. И меня от завода порекомендовали в Совет ветеранов Дзержинского района. И я согласилась, пошла в Совет и  там проработала 17 лет, возглавляла культмассовую работу.

За эти 17 лет мне 15 благодарностей занесли в личное дело. От Толоконского, от Городецкого, от Совета ветеранов и от района. Я так старалась работать, старалась доставать билеты в разные театры и приглашала фронтовиков на концерты. В день победы, я старалась накрыть столы в ДК Строителей.

И сейчас уже мирное время вот уже 65 лет прошло, но я о войне никогда не забываю. Вот когда иду вечером и ясно на небе, я смотрю на него и думаю, где моя звезда, которая спасла меня от голода и смерти. И часто вспоминаю свой родной завод. Мы же его благоустроили после войны, после работы, сделали красивый тротуар, у нас есть аллея от первой до второй проходной, там у нас посажены яблони. Это всё мы делали. И у нас есть аллея Сибирская березка. Мы очень хорошо благоустроили завод.


1950 г. Косачева Анна - первая девушка-клепольщица

1951 г. Перед выборами в  Верховный Совет РСФСР

Анна Вавиловна Лутковская - депутат Верховного Совета РСФСР

Делегация Новосибирска на сессии Верховного Совета РСФСР 1952 г. В центре - Клим Ворошилов

Комментарии

5116 Введите число: