+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
23 Ноября, 00:00, ПН
Главная > Новости > «Зелёный друг»

Афиша

«Зелёный друг»

29 Октября 2020

Подходит к завершению второй год реализации проекта реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на обслуживании на дому, в муниципальном бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» Дзержинского района города Новосибирска средствами технологии «Гарденотерапия» Совсем немного времени осталось до награждения наших садоводов – любителей за участие в конкурсе «Урожай - 2020». Сегодня мы хотим поделиться наблюдениями Елены Ивановны Белоусовой и Елены Александровны Лазаревой, заведующих отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, на базе которых реализуется проект «Зелёный друг», Елена Ивановна и Елена Александровна считают, что участие в проекте помогает пожилым людям: предоставляет возможности для осознанной социально важной деятельности; формирует возрастающее чувство уверенности в себе и в своих возможностях; отвлекает от размышлений о болезни и является темой для общения; развивает способность к концентрации, внутренней мотивации; тренирует ловкость рук и дает навыки практической работы. Такие хорошие результаты получаются в силу того, что подопечные видят конкретный наглядный результат своей деятельности. Видят, как растут их фиалки, гранаты, лимоны, олеандры и конечно же любимые всеми огурцы и помидоры.

Гарденотерапия не панацея, способная заменить апробированные медицинские или психиатрические положительные методы лечебного или воспитательного воздействия на людей. Гарденатерапия - дополнительный способ социальной адаптации и реабилитации клиентов, способствующий улучшения качества их жизни.

Очень важно то, что участие в проекте бесплатное, выращивают рассаду, помогают в приобретении грунта и цветочных горшков специалисты отделений. Это немаловажно, так как у клиентов зачастую сложное финансовое положение и приобрести рассаду цветов для них финансово затруднительно. К тому же низкая мобильность людей находящихся на надомном обслуживании затрудняет поиск и подбор желаемого растения, многие клиенты, например, хотят разводить фиалки разных сортов и цветов, но не знают цен на них и не решаются потратить на рассаду деньги в силу психологических причин. Многие получатели услуг в прошлом имели дачные участки, таким людям мы предлагаем попробовать вырастить овощи в домашних условиях, а также заинтересовываем разведением овощей остальных клиентов.

За рубежом гарденотерапия имеет широкое применение для людей со специальными нуждами и широко используется в учреждениях социальной защиты (дома престарелых, центры для пенсионеров, детские дома, интернаты), школах, госпиталях, хосписах, тюрьмах, реабилитационных центрах для людей с алкогольной и наркотической зависимостью и учреждениях для людей с психическими проблемами. При них часто создаются специальные сады, для того, чтобы у пациентов была возможность контактировать с живыми растениями. Британские ученые недавно обнародовали свое заключение о том, что занятия садоводством и огородничеством оказывают самое положительное влияние на тех, кто в силу различного рода отклонений испытывает трудности с учебой. Сотни госпиталей в США и Канаде работают с растениями, обеспечивая мощную форму терапии для пациентов с эмоциональными и физическими проблемами. Более 250 профессиональных садовых терапевтов зарегистрировано в Северной Америке, они успешно работающих в разных организациях, от домов престарелых до тюрем, школ и госпиталей, пытаются облегчить людям их ментальные и физические недостатки и создать творческие, рекреационные и профессиональные активности для тех, кто имеет очень ограниченные возможности самореализации. Ежегодно в Америке проводится национальная неделя Садовой терапии, конференции, международные симпозиумы. Профессиональных садовых терапевтов готовят многие университеты США и Канады.

При уходе за растениями люди получают заряд энергии, устанавливается эмоциональный баланс, запускаются механизмы звуко-, арома- и цветотерапии и т.д. Зрительные образы, звуки и запахи, которые окружают их, тактильные контакты оказывают огромное влияние на эмоции. Очевидными преимуществами гарденотерапии являются: обеспечение физической активности и чувственной стимуляции, появление мотивации, улучшение концентрации внимания и развитие памяти. Гарденотерапия способствует облегчению эмоциональной боли, воспитанию чувства любви к себе и веры в себя, чувства ответственности, уменьшение стресса и снятие агрессии.

Елена Ивановна Белоусова считает, что гарденотерапия недорогой способ реабилитации и социальной адаптации, доступный для большинства специализированных учреждений, которые имеют дело с разными возрастными и социальными группами людей со специальными нуждами или ограниченными возможностями.

#KCSON_dzerginsk #nsk #Новосибирск #нск #Зеленый_друг #Зеленыйдруг #KCSON_dzerginsk_zel_drug

 

Комментарии

6364 Введите число: