+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
26 Апреля, 00:00, ПТ
Главная > Новости > Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны
архив новостей...

Афиша

Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны

20 Апреля 2018

Открытый дистанционный конкурс творческих работ учащихся школ города Новосибирска «Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны» проводится в Центре внешкольной работы «Галактика» с 2014 года. Он раскрывает героическое наследие Сибири и сибиряков в годы войны. Этот проект направлен на сохранение общечеловеческих ценностей, исторической памяти, на изучение и сохранение истории Отечества, родного края, родной семьи.

13 апреля состоялось торжественное награждение участников открытого дистанционного конкурса «Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны».

Дети, совместно с родителями, педагогами, участвуя в этом и других подобных проектах, поддерживают огонь памяти, сохраняют для будущих поколений духовный подвиг нашего народа.

Участниками в этом году стали школы Дзержинского района: № 169, № 18, № 178, № 96. Обладателем Гран-При стала Камилла Боярищева, ученица 5 «А» класса СОШ № 96. Под руководством педагога Софьи Борисовны Данилко, Камилла создала рукописный журнал о героях нашего родного города.

Председатель жюри – Кебак Татьяны Анатольевны, доцента кафедры отечественной и всеобщей истории Новосибирского государственного педагогического университета обратилась с письмом ко всем участникам открытого конкурса:

«Уважаемые участники IV Открытого городского дистанционного конкурса «Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны», руководители проектов и родители! Третий год подряд я знакомлюсь с вашими работами по истории и хочу отметить несколько важных моментов.

Во-первых, количество участников и их разновозрастный состав. Как показывает практика, конкурс вызывает интерес у школьников разного возраста – от первоклассников до учеников старшей школы. И каждый из них работал над своим исследовательским проектом, будь это эссе, презентация или доклад.

Во-вторых, все участники получили опыт исследования: работали с историческими источниками, а именно документами семейного архива, учились находить и отбирать информацию во всемирной сети Интернет, читали необходимую для своего доклада литературу.

В-третьих, каждый из участников должен был создать свой текст, что всегда являлось наиболее сложной задачей. Отмечу, что всем удалось с этим справиться.

В-четвертых, значимой является сама тема, посвященная сибирякам в годы Великой Отечественной войны. На мой взгляд, стремление сохранить память о военном поколении – своих дедушках, прадедушках, бабушках и прабабушках является важным для любого человека, это позволяет понять людей прошлого, а также гордится своей семьей, своим прошлым и историей.

Отдельную благодарность хочется сказать руководителям проектов, а также родителям, которые оказывали максимальную помощь и поддержку своим исследователям».

В годы Великой Отечественной войны новосибирцы жили в нищенском быте и в чрезмерном труде. Но они сделали свой город мощнейшим центром индустрии, каким он до этого не был. Но война, как это трагично не звучит, сделала его ещё и крупным центром культуры. Ленинград эвакуировал в Новосибирск лучший театр страны – Театр имени А.С. Пушкина. В доме № 24 на углу Красного проспекта и улицы Коммунистической жили на подселении знаменитые артисты, которых узнавали на улицах и дети, и взрослые. Николай Черкасов, игравший в фильме «Дети капитана Гранта», в фильме «Александр Невский» самого Александра Невского. Из Ленинграда переселилась филармония со всемирно известным симфоническим оркестром Мравинского. Из Москвы переехал кукольный театр Сергея Образцова. В подвалах здания Театра опера и балета хранилась Третьяковская Галерея. Молодёжь, ребята, девчата, после 10-ти часового рабочего дня бежали в театр. В самый тяжёлый год войны, 1942, правительство ассигновало 1 миллион рублей на достройку Театра оперы и балеты.

9 мая 1945 года, когда на площади имени В.И.Ленина многотысячные толпы обнимались, целовались, ликовали и плакали, здесь – в Театре Оперы и балета, состоялся концерт в честь Победы. А 12 мая в этом театре состоялась премьера оперы Михаила Ивановича Глинки – «Иван Сусанин». Знаменитое «Славься!» из этой оперы, замешанное на счастье и слезах, мощно прозвучало в гигантском зале:

 

Славься, славься, ты Русь моя,
Славься, ты Русская наша Земля.
Да будет во веки веков сильна
Любимая наша Родная страна.

Славься, славься, из рода в род,
Славься, Великий наш Русский Народ.
Врагов, посягнувших на край Родной,
Рази безпощадной могучей рукой.

Слава, слава, Героям Бойцам,
Родины нашей отважным Сынам.
Кто кровь за Отчизну свою пролиет,
Того никогда не забудет Народ.

Комментарии

9734 Введите число: